Главная / НОВОСТИ / История бренда Генри Мозер

История бренда Генри Мозер

« Назад

История бренда Генри Мозер 03.12.2014 11:14

Легендарная «русская швейцарская» фирма Henry Moser&Cie была основана Иоганном Генри Мозером в Ле Локле, Швейцария. Направив свою продукцию в Россию, фирма нашла огромный рынок сбыта, и все производство было ориентировано на русский рынок.

Основатиль фирмы, Иоганн Генрих Мозер родился в швейцарском городе Шаффхаузен, в семье часовщика. В России Мозер появился  в 1820-х годах, а в 1826 году в Санкт- Петербурге создал часовую мастерскую, несколько изменив звучание своего имени на английский манер- Henre Moser. Уже в 1828 году Г. Мозер открыл торговое представительство в Петербурге, а в 1839 году – Торговый Дом в Москве. Магазины часов «Г.МОЗЕР» помимо московских и петербурских адресов имели нижегородскую прописку. Через нижегородскую ярмарку часы, собранные в России, проникали в Индию и Китай.  Все составляющие детали часов «Мозер» заказывали в мастерских Ле- Локля, а в Петербурге из них собирали часы. При этом некоторые корпуса и циферблаты изготавливались в Петербурге, о чем говорят русскоязычные надписи « Г. МОЗЕРЪ ВЪ МОСКВЕ» на некоторых экземплярах. Настенные часы и регуляторы с недельным и двухнедельным заводом выпускались в дубовых корпусах и корпусах из орехового дерева, в начале XX века выполненных в стиле модерн. Фирма выпускала и каминные часы разных размеров, часто называвшиеся столовыми, в корпусах из черного мрамора и оникса (зеленого мрамора), с золочеными бронзовыми и шпиатровыми (цинковыми) украшениями, с боем и без боя.

В 1874 году на семидесятом году жизни Генри Мозер скончался, оставив право управления компанией своей второй жене Фанни. В1877 году она предала все дела в России мистеру Винтерхальту, а фабрику в Ле Локле возглавил Пол Жерер. Согласно договору эти компании должны были проводить все операции под зарегистрированной маркой « Генри Мозер и Ко» или « Henry Moser & Cie».

К сожалению, революция 1917 года внесла коррективы в планы развития успешного предприятия. Потеряв российский рынок, компании пришлось сосредоточиться на других странах, что через некоторое время компенсировало эту потерю. Часы Мозера можно найти в антикварных лавках Нью-Йорка, Парижа, в Китае, странах Персидского залива.

42abde1cc152

mos


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить